当前位置: 首页 >> 全局工作 >> 正文

学习贯彻党的十九大精神集中轮训班顺利结束

2018年04月28日 09:15  点击:[]

4月27日下午,学校为期五天的处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班第一期顺利结束。

本次培训班内容丰富,围绕如何学习贯彻党的十九大精神举办了多场高水平的辅导报告,结合学校实际贯彻落实十九大精神组织了分组研讨和大会交流、观看了电影《厉害了我的国》等。

4月23日,中共中央党校教授、博士生导师刘炳香主讲了如何学习党章和贯彻党章。李石柱书记和王文举校长分别就“学习贯彻党的十九大精神,推进与北京城市副中心相称的高水平特色型大学建设”“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推进与北京城市副中心相称的高水平特色型大学建设”进行了讲解。

4月24日,市委党校政治学教研部副教授杜保友围绕“深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想”作了深入浅出的讲解,提出:正确认识我国社会发展所处的历史方位,是坚持和发展中国特色社会主义的首要问题;新时代是“我们党领导人民进行伟大社会革命的成果和继续”。市委党校常务副校长王民忠以“学习贯彻十九大精神,做好新形势下的意识形态工作”为主题,通过大量的案例讲解和分析指出,“四个自信”是全党团结统一的政治基础;当前国家之间意识形态领域较量的实质表明,向世界传播中国声音的重要性。

4月25日,市发改委党组成员、北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室副主任刘伯正“深入推进京津冀协同发展,有序疏解北京非首都功能”为主题,通过政策和形势分析,深入解读了北京未来“非首都功能”疏解和京津冀协同发展的走势。

4月27日,市纪委原常委、北京市纪检监察学会副会长刘经宇以“贯彻党的十九大精神,坚定不移,全面从严治党”为主题,通过大量案例分析,解析了腐败滋生的深层次原因,指出反腐败建设必须常抓不懈。

本次培训班将“学习贯彻十九大精神,实现更高质量和更充分就业”作为了一项重要内容,4月25日上午为专题学习。王文举校长宣读了学校2017年就业工作先进集体和个人的表彰决定,并为获奖单位和个人颁奖。物流学院和信息学院获评2017年度就业工作先进集体,商学院和外语学院获评2017年度就业工作单项奖,来自各学院部的17名教师获评2017年度就业工作先进个人。

党委副书记沈小静作了就业工作主题报告,解读了十九大精神中关于高质量就业的内涵、意义,结合近几年来我校毕业生就业情况分析,指出了就业工作存在的不足之处;通过分析问题研判形势,提出了实现更高质量和更充分就业之路的思路和措施。强调要通过实施就业创业工作“一把手”工程,健全责任制度,明确责任制度,明确任务分工,统筹推进工作;提出要建立就业与创业状况反馈人才培养机制、加大市场开拓力度、完善毕业生求职跟踪及辅导体系、逐步实现职业发展教育全覆盖、建设完备的企业资源库等举措。研究生部主任王可山、教务处处长张旭凤分别就如何提升研究生和本科生培养质量、保障高质量就业作了主题发言;物流学院副院长姜旭、信息学院党委书记刘军分别代表就业工作先进单位作了经验交流。

会上,王文举校长与各二级学院(部)党政一把手签订了就业工作责任书。李石柱书记指出,学校对就业工作高度重视,校党委多次专题进行了研讨,提高长远的就业质量责任重大,需要大家齐心协力,共同参与,共同发力:就业工作主责单位要敢于担当,加大开拓力度;其他相关部门要大力支持,做好配合。李书记特别强调,学校发展已经进入新时期,今后要聚焦服务首都四个中心功能、聚焦人才培养、聚焦提升办学实力,将在五个方面精准“发力”,采取有效措施:第一,要强化学科体系建设,教授要带学科、认真做好科研;第二,要优化教学体系,加强专业建设;第三,加快人事制度改革;第四,加快高层次人才引进;第五,加强对外交流合作,让教师走出去开拓眼界、增强责任担当。

4月26日,所有参训人员分成六个小组,围绕大会主题报告进行了研讨交流,畅谈了对中国特色社会主义新时代的理解和认识;如何贯彻落实十九大精神,推进学校各项工作上水平;结合本部门、本岗位实际,如何推进学校各方面工作等。

4月27日下午,在听取各研讨小组大会交流发言和培训情况反馈后,李石柱书记对本次培训做了总结。李书记认为,本次培训组织精心,内容丰富,通过学习,进一步提升了大家的思想认识、理论水平,大家对学校发展增强了责任感、使命感,达到了培训效果。李书记指出,要将培训学习的收获转化为指导具体岗位工作、部门工作开展的生动实践,聚焦在如何提升自身工作能力和水平上、聚焦在如何创新开展各项工作上。

(新闻中心摄影/张秋杰)

上一条:关于召开“北京物资学院2018年全面从严治党工作会议”的通知 下一条:党委书记李石柱一行拜访西城区委