我校隆重召开第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会五次会议

2017年06月20日 10:10  点击:[]

2017年4月26日,我校隆重召开第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会五次会议。学校党委书记李石柱,校长王文举,党委副书记、工会教代会主席沈小静,副校长王志鸣,纪委书记刘录,副校长何明珂等校领导出席大会。第五届 “双代会”代表、学校各单位党政负责人、离退休干部代表、民主党派人士代表和学生代表共同参加会议。大会由学校工会、教代会副主席贡祥林主持。

大会首先听取了校长王文举同志题为《深化改革创新机制,全面推进高水平特色型大学建设》的工作报告。王文举校长全面介绍了学校2016年整体工作情况。王校长谈到,2016年学校各项事业稳步推进。一是人才培养质量不断提升。一年来,学校强化课程建设,立项、建设27门一般课程和6门精品慕课课程。学校招生就业、研究生教育、继续教育等工作成绩显著。二是学科建设龙头地位凸显,科学研究与对外合作水平显著提升。学校计算机科学与技术一级学科硕士学位授权点和工商管理专业硕士学位授权点通过教育部专项评估。三是深化人事制度改革,内生活力不断迸发。改进专业技术职务评聘工作流程,顺利完成职称评聘工作。完善奖励绩效工资分配制度。四是依法治校有序推进,大学治理体系不断完善。《北京物资学院章程》已通过北京市教委审核,依法办学迈出新步伐。五是基础设施建设改造有序进行,办学条件日益改善。

在谈到2017年的重点工作时,王文举校长指出,一将以学校“十三五”发展规划为纲领,制定各项专项规划、院(部)发展规划,完成规划任务分解工作,落实到部门和学院,落实规划实施责任制。加强规划的学习宣传和解读,进一步统一思想、凝聚共识、形成合力。二要创新人才培养机制,提高人才培养质量。成立本科审核评估工作领导小组和审核评估工作小组,制定学校《本科教学工作审核评估工作方案》,认真做好评估准备工作。进一步修订完善人才培养方案,建立“国际化班”、“卓越班”和“实验班”,加强研究生招生宣传,进一步推进二级管理体制,提升研究生生源质量和培养能力。认真做好2018年学位点评估准备工作。稳步发展学历继续教育,开辟留学生生源渠道,联络吸纳“一带一路”周边国家留学生来校学习,力争在学历留学生教育上有所突破。三要加强学科建设,提升科学研究和社会服务水平。制定学校学科发展规划,实施学科负责人和学科带头人运行机制。建立学科动态调整机制,调整学科布局。对照博士点申报标准,加强一级学科建设力度,按照申请一级学科硕士点要求,加强理论经济学等学科建设。制定和完善教师参加学术会议管理办法。做好各级各类科研项目申报工作,力争在国家社科基金和国家自然科学基金项目、省部级项目上有大的突破。发挥智库作用,培育建设校级智库。四要加强人才引进与培养力度,提升师资队伍水平。深化人事制度改革,调整组织机构,完成定岗定员定编工作。调整薪酬机构,充分调动教职工工作积极性。加大高层次人才引进工作力度。加强师资队伍培养,支持中青年骨干教师赴国外名校研修访学。依托教师发展促进中心,帮助教师做好职业生涯规划。五要扩大对外交流与合作,提高开放办学水平。全面推进学校国际化办学进程,将国际化办学纳入学院(部)年度考核指标体系。继续拓宽教师出国进修培训渠道,建立教师出国访学与职称评聘有效衔接的互动机制。举办暑期国际学校。六要推进基础设施建设,增强服务保障水平。推进后勤服务综合楼项目前期规划和立项进程。抓好校园整体规划与设计,推进绿化美化建设。研究分析和推进学校后勤标准化建设。推进校园无线建设,完善学校公共数据平台,加快信息化支撑服务体系建设。加强图书资源和数据库资源建设。七要落实全面从严治党主体责任,为学校改革发展提供坚强保证。筹备召开学校党建与思想政治工作会议和党风廉政工作会议。组建马克思主义学院,强化思想政治理论研究。迎接北京高校党建集中检查,以检促建,加强基层党组织建设。制定好2017为民服务折子工程,为教职工提供精准服务,继续为师生员工办实事。王校长还就学校今年事业改革的重点事项向与会代表进行了说明。

大会听取了学校党委副书记、工会教代会主席沈小静同志题为《推动民主管理,营造和谐校园,为建设高水平特色型大学助力》的工作报告。沈小静副书记全面介绍了学校工会2016年整体工作情况和2017年的重点工作。她指出,2017年学校工会将坚持党的领导,突出工会工作特色;发挥“教代会”作用,维护教职工权益,促进学校民主管理;开展师德师风教育,为青年教师成长铺路搭桥;深入开展“幸福工程”,用心为教职工办实事;固本强基,推动工会自身建设上水平。

大会听取了何明珂副校长关于《北京物资学院科研奖励管理办法(讨论稿)》的修订说明。何明珂副校长就文件修订的背景、文件的特点以及修订的程序向大会代表进行了详细说明。

会前,全体代表就《北京物资学院科研奖励管理办法(讨论稿)》进行了认真的讨论和审议,并通过代表团团长将意见和建议反馈给科研处。会上,出席会议的全体代表以举手表决的方式审议通过了《北京物资学院科研奖励管理办法(讨论稿)》。

大会听取了学校教代会副主席、提案委员会主任贡祥林《北京物资学院第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会五次会议提案工作情况报告》。书面审议了《北京物资学院财务工作报告》、《北京物资学院2016年度工会经费审查报告》。

大会宣读了《关于表彰“提案承办先进单位”和“优秀提案奖”的决定》、《关于表彰2016年工会工作先进集体、优秀工会工作者、优秀工会积极分子、工会之友的决定》。

上一条:会计学院工会委员岗位职责 下一条:学校落实“双代会”建议和提案 为教职工办实事