我校青年师生赴库布奇沙漠展开暑期社会实践活动

2017年06月27日 08:45  点击:[]

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想和新战略,以喜迎党的十九大顺利召开为契机,推动生态文明建设,解决当前土地沙漠化问题,同时加强学生干部团队建设。6月23日至6月26日,我校学生处、校团委以“投身助力十三五 青春喜迎十九大”为主题,赴内蒙古达拉特旗库布齐沙漠开展了青年师生暑期社会实践活动。本次实践团由我校党委副书记宋晓欣、“未来林”驻华项目负责人权大赫、学生处处长丁健、学生处副处长张婷、校团委书记庞波带队,四名青年教师同40名学生参加了此次青年师生实践团。

24日上午,我校社会实践团队到达包头市,乘坐大巴前往库布齐沙漠。在“未来林”项目执行负责人金虎杰老师的介绍下,社会实践团队了解到当前环境沙漠化形势,以及沙漠种植的重要性。

之后,在金虎杰老师的带领下,社会实践团开始了穿越沙漠活动。同学们积极参与不畏酷暑,将最大的热情投入到活动当中。在长达两个小时的穿沙活动中,社会实践团队体会到了穿越沙漠的艰苦,也认识到了沙漠环境治理与植树造林行动的重要性。

中午在基地吃完午饭后,社会实践团队来到植树地点,为我校之前栽种的树苗浇水维护,铺设沙障。在铺设沙障过程中,社会实践团两人一小组,一人铲沙,一人插苗。同学们互帮互助,相互鼓励,为荒芜的沙漠带来希望的绿色。

25日上午,休息了一晚上的社会实践团继续来到植树地点,在所有的树苗旁边都铺设了沙障,防止沙土流失。并在植树地点埋下了北京物资学院·未来·生态林的标牌。校党委副书记宋晓欣与“未来林”项目驻华负责人权大赫共同为库布齐沙漠北京物资学院·未来·生态林揭牌,象征了我校对沙漠种植的重视与决心。

26日早上8点,物院师生志愿者返程回到北京,此次赴库布齐沙漠暑期社会实践活动圆满结束。此次活动不仅让我校师生在艰苦的环境中得到成长和历练,也增加了环保意识。在未来,我校也会继续参加“未来林”项目,为防治荒漠化贡献来自北京物资学院的一份力量。

供稿/校团委宣传部

摄影/白敬轩 刘天林

上一条:转发关于开展“首都大中专院校‘先锋杯’优秀团支部、优秀基层团干部、优秀团员竞赛评选”的通知 下一条:共青团北京物资学院委员会关于共青团北京市第十四次代表大会代表推荐提名情况公示名单