当前位置: 首页 >> 全局工作 >> 正文

物院师生热议习近平总书记抗美援朝讲话:铭历史崇英雄 展未来敢担当

2020年10月27日 16:26  点击:[]

70年前

中国人民志愿军跨过鸭绿江

抛头颅,洒热血

用热血之躯筑起一座

牢不可摧的万里长城

70年后

穿越风雨的伟大的

抗美援朝精神历久弥新

犹如一座巍峨的丰碑

矗立在中国人民的记忆深处

时光流转,鉴往知来。岁月无痕,英雄无声。

70年来,我们始终没有忘记,

在抗美援朝战争中英勇奋战的英雄们。

中华民族,铭记历史、奋勇前进!

2020年10月25日,是中国抗美援朝胜利70周年纪念日。七十年前,中国人民志愿军代表着中华民族同朝鲜人民一起在抗击以美军为主的联合国军的战斗中并肩作战了两年零九个月,并最终取得战役的胜利。抗美援朝战争的胜利,沉重地打击了美帝国主义的侵略政策和战争政策,也保卫了我国的安全。在这七十年中,我们中华民族历经了数不清的磨难,才赢得了生命的希望与曙光,才能够屹立于如今的世界之林。中国共产党带领中国人民走到现在,每一步都荆棘丛生,但是我们都挺过来了,我们的共产党始终与人民团结一心,才有壮丽七十多年凯歌。作为21世纪社会主义事业的接班人,作为新时代的大学生,我们因为是中国人而骄傲。全面建成小康社会需要我们,社会主义现代化建设需要我们,中华民族的伟大复兴需要我们。我们不能让祖国和人民失望!

—— 经济学院 马莹莹

抗美援朝一战,拼来了山河无恙,国家安宁。70年来,我们一直缅怀着在此战争中英勇牺牲的烈士们,一直铭记着烈士们彪炳千秋的功绩。

历史,不仅需要铭记,更需反思。在双方力量极其悬殊的条件下,当时尚还弱小的中朝军队赢得了战争的胜利。究其原因,和平发展是不可阻挡的历史潮流,正义必定战胜强权!而我们也将坚持走和平发展的道路,也一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦,迎来人类和平发展的美好未来!

——经济学院 邵民

抗美援朝战争已经过去70载,我们得生活也日趋美满幸福,这离不开先辈们的辛苦奋斗。

志愿军先辈们浴血奋斗了两年零九个月,牺牲了众多战士们,最终打退了美帝国主义,维护了亚洲的稳定,换来了如今的和平生活。但无论时代如何的发展,我们一定要坚持维护国家利益和人民群众利益,秉承爱国主义精神,为国家发展做出贡献。同学们,美好的未来,需要我们共同去创造,去奋斗,去拼搏,让我们向着实现中华民族伟大的复兴的中国梦,继续奋发前行。

   复观峥嵘岁月,少云岿然不动,任凭烈焰焚身;继光勇堵枪眼,直把热血流尽;英雄儿女,视死如归。时光荏苒,在阳光的照射下,鸭绿江静静流淌,江水不息,而我们从未忘记历史。在追思英雄“热血铸忠诚”无悔中坚守民族复习的如磐信仰;在追寻英雄“开路当先锋”的无畏中挺起民族复兴的坚韧脊梁;在追忆英雄“日月换青天”的豪迈中谱写民族复兴的时代篇章。身为中华民族的人民的我们,始终爱好且向往和平;身为21世纪新青年的我们,肩负着国家富强、民族复兴的历史重任,坚定中华民族走向伟大复兴的道路;并将抗美援朝之精神永续传承、世代发扬!——经济学院 闫佳骏

——物流学院 王婧怡

“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江!”70年前中华儿女浴血奋战直接向北,全程逆行,将十七国联军赶回三八线。硝烟弥漫中,将保家卫国的抗美援朝的伟业永存于史册。70年后的鸭绿江江水依旧蜿蜒曲折,哺育着两岸儿女。凝望气吞山河的英雄史册,我们更应铭记伟大事业,弘扬抗美援朝精神,以实践和行动来构建伟大中国梦!向老英雄致敬!向着新时代中国梦砥砺前行!

——物流学院 王子涵

70年前的保卫战争的硝烟早已从血色的晚霞中散去,但弥散在烈士家属心头的悲伤以及为抗战遭受的苦难却难以忘怀。看着在抗美援朝中被敌机投放的凝固汽油弹全身烧伤致残的涂伯毅老爷爷,我感慨万分。出发时是少年,归来后便是英雄。中华民族在抗美援朝一役中发挥了举足轻重的作用。在改革开放的新时期,我们必将也会雄赳赳、气昂昂,迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。听完习近平总书记的讲话,更觉得我们新青年应当肩负起和平发展的使命,顺应不可阻挡的历史潮流。

——物流学院 杨占斌

70年前,他们最大的20岁,最小的只有15岁,照片上的他们,和今天的零零后一样风华正茂。为了保卫和平,反抗侵略,他们保家卫国,拿出中国人民志愿军应有的气势,同朝鲜人民和军队一起,舍生忘死,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。70年后,那些老英雄、老同志、老战士们,依旧昂首挺胸,带着坚毅而明亮的眼神与一颗永不磨灭的爱国之心踏进人民大会堂……伟大的抗美援朝战争,弘扬光大了中国共产党和人民军队的革命精神,作为一名学生,我们要铭记历史,饮水思源,展望未来,负重前行!

——物流学院 李雨欣

七十年前,新中国刚刚成立,一切都是一副欣欣向荣的景象,而这时我国国家领导人毅然决然地做出了抗美援朝的决定。以如今的眼光看,这个决定可谓是极其明智与超前的,我国也因此保障了新中国的发展,也不断地向前发展,进步!骄傲的心情也充斥着我的胸膛

——信息学院 许海涛

1950年10月19日,中国人民志愿军开赴朝鲜前线。70年后,2020年10月19日,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览讲话中强调,要在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神!抗美援朝的意义重大!1950年,刚满周岁的中华人民共和国,百废待兴,却勇敢地迈出“抗美援朝,保家卫国”的步伐。中国人民志愿军出国作战,是保卫和平、反抗侵略的正义之举。毫无疑问,抗美援朝战争的胜利,维护了亚洲和世界和平,巩固了中国新生的人民政权。抗美援朝战争的胜利,打破了美帝国主义不可战胜的神话,顶住了美国侵略扩张的势头,使中国的国际威望空前提高。抗美援朝战争的胜利,极大地增强了中国人民的民族自信心和自豪感,为国内经济建设和社会改革赢得了相对稳定的和平环境。我们更应牢记历史,缅怀先烈,创造更美好的明天!

——信息学院 孙亚南

回顾七十年前的抗美援朝战争,带给我更多的是震撼与感动。中国人民凝聚着全民族力量的旗帜融入滚烫的爱国主义,在世界留下了惊鸿壮烈的掠影。此战不但抵御外地,捍卫国土,稳定局势,同时也维护了亚洲和世界的和平。在历史长河中奏响了一场雄浑慷慨的长歌。中国人民同仇敌忾、同心协力,让世界见证了这份炽热的磅礴力量。而身为新时代新青年,我为这份舍生忘死、向死而生之精神而赞叹,生于华夏,倍感荣幸。我们要将这颗精神火种一直延续下去,在未来灿烂的日子里发光发热。

——商学院 牛锦坪

抗美援朝战争是一场以少胜多的正义之战,它不仅是中国近代以来的辉煌成就,更让现代人对现在社会的和平怀有感激之情,对那些英勇就义的战士们深刻缅怀,也更加坚定了共产党人的决心和信心。历史用事实证明:跟随共产党人的领导,我们就会拥有美好的未来。习总书记这次的重要讲话,不仅是对抗美援朝战争胜利70周年的纪念、对战士们的关怀,更是让我们以此为鉴,为实现全民小康努力奋斗,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

——商学院 段勇胜

今天,回首这段波澜壮阔的历史

我们能看到中国人保护自己国土的决心从未动摇,

她向全世界第一次显示了新中国已成为维护世界和平与正义的重要力量

今天,当朝鲜半岛出现和平统一的新曙光的时候

我们纪念抗美援朝,就是期盼人为制造的悲剧早日成为过去

就是坚信正义终将胜利,英雄精神不朽!

让我们永远记住英雄的志愿军战士吧!

并向所有在这场战争中做过贡献的人们致以最崇高的敬礼!

——商学院 张馨木

在抗美援朝战争中,中国人民在爱国主义旗帜感召下,同仇敌忾、同心协力,让世界见证了蕴含在中国人民之中的磅礴力量,让世界知道了“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的”!旗帜鲜明展现大国风范,中国人民的脊梁不会被压弯!中国人民是惹不起的!意气风发,斗志昂扬。英雄不朽,精神永存!不忘历史,向先烈致敬!

——商学院 李晓雨

抗美援朝所取得的胜利不仅源自于中华人民的伟大付出,更是全世界人民对和平的向往。这一仗打出了中国人民的精气神,也充分展示了中国人民万众一心的顽强品格,更是为新中国巩固国家国际地位打下了坚实的基础。抗美援朝极大地提高了我国的国际威望,鼓舞了世界被压迫人民争取独立和解放的信心和勇气,对国际局势产生了深远的影响。“用我们的血肉,筑成我们新的长城!”

——商学院 肖驰

2020年作为抗美援朝战争胜利70周年,对国人的警示意义是并世无双的,总书记的讲话带我们认识了很多有血有肉的英雄,激发了更多同学保家卫国的豪情。但另一方面,美国在经济、科技等领域在近两年对蒸蒸日上的中国进行了全面阻击,看不见的角逐有时候比枪林弹雨更凶险、更胶着。在这样的情况下,历史告诉我们,只有充分准备,保持警惕与信心,才能防患于未然,保住先辈用鲜血牺牲换来的和平家园。

——商学院 范思秀

七十年前,美军不顾中国政府的严正警告,越过三八线,继续向中朝边境进攻,严重威胁中国安全。为了保卫和平、反抗侵略,中国毅然做出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。在与敌人作战力量和作战装备存在巨大的悬殊的情况下,抗美援朝志愿军以顽强不屈的意志,迎难而上、浴血奋战,发扬“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,在严寒中挺立,在危难时向前,最终赢得了抗美援朝战争的胜利。

抗美援朝精神铸就了中华民族不朽的丰碑,是中华民族弥足珍贵的精神财富。当前,我国正处于重要的战略机遇期和“黄金发展期”,面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战。我们要继续发扬抗美援朝精神,在新时代的新起点上,立更远大之理想,承更锐意之决心,不做庸者,不安于碌碌,争立新辉煌!

——法学院 武海云

中国人民志愿军抗美援朝出国作战,这一彪炳在史册上的壮举值得我们每个人牢记、学习和敬仰。每位志愿军都是平凡的人,但他们却在这场战役中贡献着不平凡的力量与勇气。他们披荆斩棘,他们不畏牺牲,他们为中华民族重新屹立于世界的东方立下了坚实的基础。

铭记历史,携手同行,应该是每一位中华儿女应该、也必须做到的。70年来,中华民族始终没有忘记他们,没有忘记老一辈革命家的付出与功勋,更没有忘记他们的信念与遗志。这70年来,一批又一批的中华儿女接过先辈们的旗帜,为建立起强大的中国而不屑奋斗。沉睡的东方雄狮已然昂起头颅。我相信,在党和国家的带领下,我们一定会创造出一个又一个独属于中国的伟大奇迹!

——法学院 张祎

读了习近平总书记的讲话后,我深刻体会到人类社会之所以始终存在希望,是因为每当黑暗笼罩时,总有先驱掏出燃烧的心举过头顶,拆下肋骨当火把,照亮前行的路,照亮了黑暗的旧中国,每个战士、每个中国人共赴国难的前行之路。其精神如同日月星辰,在历史的浩瀚星河间长明不灭。国歌的最后一句“前进,前进,前进进……”这是义勇军们在抗战中前进的步伐,永不停断的步伐。而这也是抗战胜利70年来,我们一直传承下来的永远向前的步伐。

——法学院 李佳琳

回首过去,展望未来。中国人民志愿军抗美援朝出国作战距今已有七十载。

七十年前,优秀、伟大、不畏险阻的中华优秀儿女组成的中华人民志愿军,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,散发着中华民族伟大的爱国主义精神,同朝鲜人民拧成一股绳,历经两年零艰苦卓绝九个月的浴血奋战,最终赢得了抗美援朝的胜利。

抗美援朝战争的伟大胜利,既抵御了帝国主义的侵略,也保卫了中国人民的和平生活,稳定了朝鲜半岛的局势,更维护了亚洲和世界的和平,将永远铭刻在中华民族的每个人心中,将在中华民族的史册,在人类历史的史册上永垂千古。

感谢那些为了祖国的和平、人民的幸福、世界的未来而不怕牺牲、英勇无畏的中华民族的先烈们。正是有他们,我们如今的生活才如此美好,如此幸福。于此再一次证明,中华民族是惹不起的,那是一个团结的大家庭,她是吓不倒、压不垮、击不破的!

对于未来我们满怀希望、无比坚定、无比自信。相信在中国共产党的带领下,中国愈来愈强、愈发愈勇,勇往直前!

——法学院 罗丽婷

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,习总书记在人民大会堂发表讲话,讲话中处处体现的关键词就是“和平”。中国自古以来就传承着“以和为贵”的文明观念,作为礼仪之邦,我们始终向往的是“国泰民安”,但帝国主义的恶劣暴行侵犯到了我国边境,威胁着我国人民的生命财产安全。中国人民志愿军同朝鲜军民密切配合,粉碎侵略者的阴谋,扫除长久以来“人为刀俎我为鱼肉”的耻辱形象,取得了重要军事经验。我们始终牢记老一辈革命家、老战士“维护国际正义,捍卫世界和平”的不变初心;我们深爱着这片祥和的土地,和它养育出的民族英雄力量;我们会传承抗美援朝出国作战的精神和中国人民守护和平的最终目的。下次你路过,人间已无我,但我的国家依然是五岳向上,而世界祥和,山河无恙。

——法学院 胡雅雯

美国人至今想不通,用轰炸机轰炸过的大桥不到三个小时是如何重新建成的;美国人至今也想不通,装备落后、供给不足的人民志愿军是如何将他们赶出朝鲜领土的。抗美援朝战争的伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。我们作为后辈,要谨记使命,追随着前辈们的脚步,不畏强权,勇往直前。

----外国语言与文化学院 杨昊晨

70年前,优秀的中华儿女——中国人民志愿军历经近三年的浴血奋战,终赢得抗美援朝战争的伟大胜利。今日,硝烟不再笼罩着中华大地,但,我们需永远铭记革命先辈们的不朽功勋。无数革命先辈,用他们的满腔热血换来了我们今日的和平。我们应永远铭记,今日的和平来之不易,和平的代价极其沉重。我们,享受着先辈胜利成果的我们,今日,我们要从先辈手中接过这份历史使命,守护好现在的这片蓝天白云。

——外国语言与文化学院 曾盈

在10月23日北京人民大会堂举行的纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话。

讲话中,习主席首先对抗美援朝战争的深刻意义做出了肯定,提到了“伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。”其次,习主席用精炼的语言总结了抗美援朝战争的始终。最后,习主席强调,正义必定战胜强权,和平发展是不可阻挡的历史潮流。

我们要铭记伟大胜利,推进伟大事业,更加紧密地团结在党中央周围,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进!

——外国语言与文化学院 段晖

(策划审核/党委宣传部 编辑/大学生记者团 王亚暖、李洪德 李嘉辰)

上一条:物院师生热议党的十九届五中全会精神:学精神 鼓干劲 勇担当 下一条:校党委坚决扛起巡视整改主体责任 迅速研究部署巡视整改工作

关闭