当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 正文

经济学院组织党团先锋学生骨干集体参观抗日战争纪念馆

2020年11月20日 14:58  点击:[]

2020年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日,党和国家领导人习近平同首都各界代表一起,在中国人民抗日战争纪念馆向抗战烈士敬献花篮。2020年11月18日下午,经济学院党团先锋学生骨干代表在学院姚昊炜和冯琪二位老师的统一组织带领下,集体前往中国人民抗日战争纪念馆进行参观,并于纪念馆的门前合影留念。参加此次活动的对象包括经济学院本科及研究生学生会骨干成员、经济学院学生党支部党员代表共计86人。

全体师生于14点左右到达到了北京西南卢沟桥畔的宛平城内。抗日战争纪念馆坐落于七七事变的爆发地,它以历史图片和实物为主,辅以景观、油画、雕塑、幻影成像、影视片等方式,向我们展示了中华民族的抗战历程,在中国共产党倡导建立的统一民族战线旗帜下,全国各族人民共同抵抗日本帝国主义侵略,华夏儿女为世界反法西斯战争胜利付出的巨大牺牲。

参观结束后,学院组织对同学们进行采访交流、大家都感慨万千,深有感触。经济学院分团委学生会副书记何雪绮同学提到她印象最深刻的是几个数字,长达14年的战争,歼灭敌军150万余人,军民伤亡3500万余人。这胜利的果实来之不易,代价惨痛,使我们更加体悟到了和平年代的珍贵。研究生代表王宗玉同学表示我们应当向先烈们学习,将个人的命运和发展与党和国家的事业结合起来,经过这次参观学习,更加坚定了自己向党组织靠拢的想法。党支部代表刘宇同学表示,抗日的胜利离不开人民的努力,也离不开党的领导,作为党员要起到先锋模范作用,将抗日精神带入学习生活中,不辜负组织的培养和人民的期待。

随后,各团队集合出发步行前往临近的卢沟桥文化旅游区。卢沟桥上的小狮子形态各异,有的已经磨损地十分严重,风霜的打磨似乎在向游客讲述那段艰难困苦的岁月。经济学院老师姚昊炜老师在阅读卢沟桥历史时发出感慨,纵使历史会随着时间变得愈发遥远,但是后人们永不会忘记前辈们的牺牲。纵使桥面修缮,岁月打磨,总会有一片桥面保留着最原始的记忆,总会有一群人在历史长河的一页里发光发热。冯琪老师则表示,这些石狮子就如同战士们一样守护这这座桥,这条河,它们就是这片土地的卫士。它们的存在不仅见证了光辉的历史,也提醒后人们牢记历史,勿忘国耻。虽然生长在和平年代,已经不需要流血牺牲,但应珍惜当下美好的生活,传承抗战精神,坚定理想信念,承担起时代的使命与责任。

七十五年前,因为中国共产党的正确领导、因为不屈不挠的民族英雄、因为华夏儿女坚定的人格信念,中国才最终走向了伟大的胜利。如今,我国正大跨步朝着富强、民主,文明,和谐的方向前进,作为当代青年的我们要珍惜当下,继承革命先烈的遗愿,奋发图强,立志报国。我们坚信:民族正气,浩然长存!

 

 

上一条:物流学院学生党支部2020年12月拟接收中共正式党员公示 下一条:经济学院党委组织参观香山革命纪念馆、瞻仰“双清别墅”革命纪念地

关闭