当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 正文

经济学院组织师生代表集体观看电影《金刚川》

2020年11月09日 22:57  点击:[]

2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,在纪念大会上中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话。为进一步贯彻落实习主席讲话精神,铭记历史、发扬伟大的抗美援朝精神,2020年11月6日下午,在学院党委的统一组织下,经济学院各教师、学生党支部党员和积极分子代表共132人参加了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的影片——《金刚川》的观影活动。

中午12点40分,在老师和支委的带领下所有师生集体到达影院门口并合影留念;下午1点,同学们井然有序地入场静待影片的开始。该影片所讲述的是发生于1953年抗美援朝战争的最终阶段,为了争取谈判主动权,志愿军发动最后一次大型战役,金刚川是保障向金城前线输送战力、后勤物资的必经之地,但其搭载着的岩里桥被敌军损毁。桥就是前线部队的生命线,志愿军们的任务就是要架起这座载重桥,誓死捍卫这座交通要塞。在敌我实力及其悬殊的情况下,面对敌机的狂轰滥炸,志愿者们依然勇往直前,他们以血肉之躯筑起精神长城。影片最后,当人桥架起时,《英雄赞歌》在我们耳旁、心中响起,我志愿军也取得了这场战斗的最终胜利。

观影结束后,学院组织对教师、同学进行访谈交流及心得分享。其中,经济学院党委副书记毛文富老师讲到,抗美援朝不怕牺牲的伟大精神值得当代大学生学习,我们应当珍惜如今来之不易的和平发展时期,同时也要铭记“落后就要挨打”,只有不断发展综合国力才能真正维护自己的主权安全与领土完整;金融教工党支部书记陶冶老师家在辽宁丹东,他讲述自己生活在鸭绿江旁,每年都会重温历史,对抗美援朝战争有着更加深刻的了解;期证系刘晨老师回忆起文章《谁是最可爱的人》,顽强拼搏、不怕牺牲、用自己的生命换来祖国安康的志愿军们就是最可爱的人;期证教工党支部书记刘荔老师和经济学教工党支部书记李义福老师也表示被伟大的抗美援朝精神所震撼,提到生活在和平的年代,我们更应当承担起时代的重担,为国家发展尽自己微薄之力。

研究生学生党员周淑怡提到电影中的那句“不可能就是他们最大的武器”,中国人永远在挑战一个个不可能,作为年轻的一代,我们要不忘初心,牢记使命,将这份力量坚持下去;大学生党员奚佳旺表示我们应当向革命先烈学习,将个人的命运与党和国家的事业结合起来,成为一名优秀的党员;入党积极分子周雪蕾同学看完电影深受鼓舞,表示自己要向革命前辈学习,不断进步,争取早日成为一名光荣的共产党员,服务人民、报答祖国。

七十年前,抗美援朝战争不仅奏响了一曲曲可歌可泣的凯歌,而且锻造出伟大的抗美援朝精神。正是无数的革命先烈用鲜血和生命,从炮火中换来了我们主权的独立,国际上的尊严与当前和平幸福的生活环境。生活在新时代,我们要牢记前辈先烈们的光辉事迹,继承和发扬老一辈革命家们大无畏的奉献精神,在党的领导下一起为社会的发展、为祖国的强大,为实现伟大复兴的中国梦,前进!前进!再前进!

 

上一条:经济学院党委组织参观香山革命纪念馆、瞻仰“双清别墅”革命纪念地 下一条:物流学院学生党支部2020年11月拟接收中共预备党员公示

关闭