当前位置: 首页 >> 学生思政 >> 正文

共青团北京物资学院委员会2020年工作要点

2020年12月04日 08:49  点击:[]

2020年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照北京市和学校的部署要求,紧扣抗击新冠肺炎疫情、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚以及校庆40周年等重要主题,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,着力提升组织力、引领力、服务力,团结带领广大团员青年努力学习、积极工作、成长成才;团结带领广大团员青年配合做好国家疫情防控相关工作,做好战斗员、宣传员和保障员;团结带领广大团员青年踊跃投身首都“四个中心”功能建设和京津冀协同发展;团结引领广大团员青年在全面建成小康社会收官之年展现青春风采、作出积极贡献。

一、 结合重要主题,开展思想引领工作。

1. 结合重要主题开展系列主题教育活动,加强大学生思想政治教育。开展“使命在肩、奋斗有我”主题教育活动,深化“三同四起来”主题教育模式,动员广大青年团员助力打赢防疫阻击战和脱贫攻坚战。在防疫期间,开展“抗击疫情我们行动”网络主题教育活动,促进“抗疫行动计划”落地实施,使用主题团日活动、主题团课、主题社会实践等具体形式,促进团员青年进一步坚定四个自信。围绕疫情防控、五四青年节、建校40周年、国家公祭日、129等关键时间节点及重要主题,开展系列主题教育活动。建设好青年宣讲团,讲好“物院故事”、“家乡故事”和“抗疫故事”。

2. 建设好青年研究中心。做好学生舆情调查和思想动态调查,形成我校学生思想状况面板数据。提升青年数据收集和分析的专业化水平。

二、 围绕中心抓团建,强化基层组织建设,进行学生组织改革。

3. 围绕中心抓团建,以学风建设为中心,促进基层组织建设。制定出台基层组织建设办法,以学风建设、组织建设和内涵建设三个标准规范基层组织建设并进行达标考核,培育3A级团支部(班级、宿舍)。修订学生社团评级办法,培育5星级社团。促进基层组织建设水平的提升。

4. 进行学生组织改革,实现学生会组织和学生社团功能的重新定位,让学生会聚焦学生服务,让兴趣爱好回归社团活动,让专业学术社团聚焦学生专业能力提升。开好校、院两级学代会,使学代会成为“爱校”教育的重要平台。举办学生社会工作论坛,促进学生社会工作专业化、成果化。

5. 规范学生社团管理,促进社团成立功能性党团支部,加强党对于社团的领导社团指导,加强社团指导教师遴选和管理,促进社团健康发展。资助社团活动精品项目,促进社团活动水平

6. 推进党团班一体化建设以党建带团建,以团建促班建,促进基层组织活力提升。

7. 做好团干部和学生干部队伍建设。建立团干部档案,进行团内工作情况考核。做好校院两级团校和青马工程,提升学生干部政治素质和工作能力。

三、 聚焦青年全面发展,服务青年成长成才

8. 细化德智体美劳综合素质培养方案,与两校、四计划学生活动体系相结合,形成固定的系统性的有针对性的活动清单,构建学生活动立项、发布、报名、审核、评价闭环系统,促进学生活动质量提升、规范进行。

9. 开展“团聚职心”共青团服务青年就业系列活动。发布“抱团取暖、团聚职心 16级同学集结令”,建立各类互助团小组促进就业。做好共青团“千校万岗”毕业生就业促进工作组织和宣传。做好西部志愿者等专项就业项目的推介。

10. 成立团委学生科学与创新中心,负责共青团学生调研和科研项目相关合作、活动和成果转化的统筹。开展学生社会实践精品项目培育工程,强化多方合作,带动社会实践上水平。加强对挑战杯、创青春等学术赛事指导,鼓励专业社团开展高水平学科竞赛,提升学生科研参与度。

11. 志愿服务项目专业化建设开发校内志愿服务项目,培养学生志愿服务意识加强志愿者遴选和培训,促进校外志愿服务专业化水平提升。


上一条:冬奥组委人力资源部赵伯群副部长一行来校交流座谈 下一条:学校举行“校长有约 午后茶话”学生座谈活动

关闭