当前位置: 首页 >> 学生思政 >> 正文

关于征集加强和改进大学生思想政治教育优秀工作案例的通知

2008年07月22日 00:00 学生处 点击:[]

为学习贯彻党的十七大精神,深入落实中央16号文件精神,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,推广各地高校的好经验,教育部思政司决定组织编写《加强和改进大学生思想政治教育优秀工作案例选编》。中共北京市委教育工委现针对各高校开展优秀案例征集工作。现将有关事项通知如下:
     一. 案例参考选题
1. 大力加强大学生思想政治教育工作队伍建设,特别是加强高校辅导员队伍和思想政治理论课教师队伍建设的案例。
2. 充分发挥课堂教学的主导作用,特别是进一步加强和改进高校思想政治理论课,高质量全面实施思想政治理论课新课程方案的案例。
3. 大力建设校园文化,营造良好育人氛围的案例。
4. 深入开展社会实践活动的案例。
5. 主动占领网络思想政治教育新阵地的案例。
6. 开展大学生心理健康教育的案例。
7. 解决大学生实际困难,特别是加强对经济困难大学生的资助工作和做好毕业生就业服务知道工作的案例。
8. 加强党团组织和学生组织建设的案例。
9. 加强全员育人、全方位育人、全过程育人的案例。
10. 建立和完善大学生思想政治教育领导体制、工作机制、保障机制、激励机制的案例。
11. 在重大事件、突发事件中保护引导大学生爱国热情的案例。
12. 加强大学生思想政治教育科学研究工作的案例。
      二. 撰写要求
     工作案例要具体反映中央16号文件颁布以来,为切实提高大学生思想政治教育工作的针对性、实效性、感染力,所采取的有效措施以及取得的成绩。
工作案例的内容应包括:工作的目标与思路、实施方法与过程、工作成效及取得的经验,并应附上相关工作部署实施的材料等。
     工作案例撰写应条理清晰、简明生动,字数3000字以内。对每个案例要有点评,字数限300字以内。案例后请注明联系人、联系电话、传真、E-mail等。
     三. 报送要求
     请广大思想政治教育工作的同志踊跃参与、积极申报, 并于8月20日前将电子版发送到学生处邮箱
xsc@bwu.edu.cn,并致电确认(联系人:荀萍),学校将统一推荐。

2008年7月17日

上一条:关于学生处部门办公地址调整通知 下一条:学生工作系统召开本学期第八次工作会议