我校原创舞剧《运》拉开“大运河文化带精品剧目展演”序幕

2018年11月02日 22:43  点击:[]

2018年11月1日晚7点,北京物资学院大型原创舞剧《运》作为北京市文化局主办的首届“流动的文化—大运河文化带精品剧目展演”的首场剧目在通州文化馆震撼首演。应邀出席观看本次演出的嘉宾有:北京市文化局副巡视员马文、北京物资学院党委书记李石柱、副书记沈小静以及北京市委宣传部、东城区文化委、西城区文化委、朝阳区文化委、通州区文化委等相关负责同志参加此次活动。

舞剧《运》是北京物资学院于2016年开始筹划历时两年创作的一部结合民族文化、京杭大运河文化和校园文化的舞剧,旨在引导当今的青年大学生从中华优秀传统文化中找到认同和自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

《运》以“运河号子”为线索分为六个部分,按四条时间线清朝末年、北平解放前夕、改革开放后、走入新世纪展开叙述,将视角聚焦于运河岸边的普通人家,凝练出贯穿四代人的故事,通过他们曲折的经历,编织出了一台动人的舞剧,折射出了普通百姓的质朴、勤劳、善良和坚韧。

为将这部舞剧《运》打造成思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品力作,我校邀请了著名编剧许锐、国家一级编导帅晓军、国家一级舞美设计师任冬生,中国新锐青年作曲家亢竹青等国内著名艺术家加入主创团队;并与北京舞蹈学院深度交流合作,舞蹈学院青年舞蹈家汪子涵、邵俊婷、蒲宇担任首演主演。我校大学生舞蹈团的学生们担纲舞剧的班底。整个舞剧情节紧凑、扣人心弦,音乐优美动听、震撼人心;舞美视觉元素丰富多彩,服装造型独具特色,赢得了现场观众的阵阵掌声。每一个场景都拨动着观众的心弦,让观众深切感受到“运”一字包含的丰富含义:运河、漕运、命运、国运......

舞剧演出结束后,我校党委副书记沈小静与参演的师生及工作人员一同合影,感谢他们默默奉献,赞许他们为校争光。

祝愿舞剧《运》能在漫长的道路中越走越远,作为北京城市副中心的一张运河名片,立足通州,面向中国,走向世界!同时,也感谢为该剧无私付出的艺术家、师生们以及幕后工作者们。

文案\刘楷 唐恬妹

上一条:关于2018年北京市民族艺术进校园​ ——原创舞剧《运》专场演出信息公告 下一条:我校原创舞剧《运》参加2018北京·通州运河文化艺术节开幕式演出