沈小静副书记带队参加“未来林”库布齐沙漠植树环保公益活动

2019年04月01日 19:55  点击:[]

2019年3月29日至4月1日,我校师生与韩国交流团组成中韩“未来林”环保志愿团,赴内蒙古达拉特旗库布齐沙漠开展生态环保植树活动。本次活动是第十八届中韩大学生志愿者交流营(春季)的重要活动之一,联合国前秘书长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文、韩国前驻华大使、韩中文化青少年协会(未来林)代表权丙铉、共青团北京市委员会副书记、花样滑冰世界冠军、中国花样滑冰协会主席申雪、我校党委副书记沈小静等同一百余名中韩大学生志愿者参加了此次实践活动。我校大学生志愿者库布奇沙漠植树环保公益活动已经坚持了7年,已经有几百名志愿者参与到活动中,并拥有一片以学校名字命名的树林。

在此次活动中,韩国前驻华大使、韩中文化青少年协会(未来林)代表权丙铉对于我校7年坚持库布齐沙漠植树表示高度赞赏、对我校在防止沙漠化环保行动上作出的贡献表示高度的肯定,联合国前秘书长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文对我校师生在“未来林”建设上付出的努力表示感谢。我校师生还与共青团北京市委员会副书记、花样滑冰世界冠军、中国花样滑冰协会主席申雪共同种下了一棵友谊之树。

30日上午,中韩“未来林”环保志愿团到达包头市,乘坐大巴前往库布齐沙漠。在“未来林”项目执行负责人金虎杰老师的介绍下,中韩师生们了解到近年来全球环境荒漠化的严峻性,感受到提升生态环保意识的重要性以及“让沙漠变成绿洲”的紧迫性。同时,也看到了在我校与韩方大学生志愿者的共同努力下,库布齐沙漠保护的初步成果。

随后,在金虎杰老师的带领下,实践团队进行了历时两个多小时的穿沙行动。期间,天气寒冷、风沙不断,一个个难以翻越的沙丘,一片片一望无际的沙地,让青年师生们深刻体会到徒步于沙漠的艰难困苦,并感受到沙漠环境治理与植树造林行动任重道远。

下午,中韩志愿团队来到植树地点,金老师与未来林绿色团成员,向大家讲解了种植杨树的方法。随后志愿者们分组积极行动起来,相互配合与鼓励,在老师的指导下,铲土、培土、踩实、严格按照工序,认真细致地种下每一棵树苗。

当天晚上,未来林项目对前来植树的中韩师生以及相关环保组织举行欢迎大会,联合国前秘书长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文及其夫人柳淳则应邀参加会议。会上,潘基文先生对于库布奇沙漠植树活动组织和取得的成效高度肯定,并希望各方通力坚持,将沙漠变成绿洲。我校党委副书记沈小静与潘基文就大学生环保意识的培养和北京物资学院7年不断线每年两次参加库布奇沙漠植树活动的做法进行了友好的交流,潘基文先生感谢北京物资学院师生在“未来林”建设中所付出的努力。

翌日,在“未来林”基地举行了“2019国际青年防治荒漠化项目活动启动仪式”。联合国前秘书长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文及其夫人柳淳则、韩国国际交流财团企划理事姜榮必、韩国前驻华大使、韩中文化青少年协会(未来林)代表权丙铉、共青团北京市委员会副书记、花样滑冰世界冠军、中国花样滑冰协会主席申雪、北京物资学院校党委副书记沈小静、北京市人民对外友好协会副会长、北京市民间组织国际交流促进会副会长高双进、拉特旗旗委书记奇.达楞太出席本次活动。此外,来自北京大学、北京外国语大学、北京第二外国语大学、北京物资学院等北京大学生代表以及达拉特旗当地的青年志愿者,以及来自韩国的绿色志愿访华团青年代表等百余名中韩嘉宾参加此次仪式。

达拉特旗旗委书记奇.达楞太先生对到场的中韩领导与青年师生们表示热烈的欢迎,为大家对达拉特旗库布齐沙漠防治付出的努力表示了衷心的感谢。随后,联合国前秘书长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文先生致辞,他谈到“十年前,他受到权丙铉先生的邀请,种下了第一棵名为‘潘基文之树’的树。并由此展开了‘种下我的一棵树’国际防治荒漠化活动。”这是令他非常骄傲的事情之一,并且潘基文先生表示他在联合国担任秘书长期间,就高度重视国际环保问题,也为此付出了许多努力。他提出青年一代们应当将困难看作希望,每一段解决困难的过程,都是创新发现的过程。最后,他高度赞扬了中韩“未来林”环保活动,称其为国际青年防治荒漠化项目活动的典范。

启动仪式结束后,联合国前秘书长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文及其夫人柳淳则、韩国国际交流财团企划理事姜榮必、韩国前驻华大使、韩中文化青少年协会(未来林)代表权丙铉与校党委副书记沈小静共同为库布齐沙漠防治项目揭牌,希望中韩两国青年大学生秉承优良传统,持续友好交流、环保合作,以此倡导更多国家的青年付诸行动。也希望我校与“未来林”环保志愿合作项目开启新的篇章。

而后,联合国前秘书长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文、我校校党委副书记沈小静等同中韩青年师生们一起,徒步进入沙漠植树点种树。我校环保志愿团在学生处处长丁健、艺术中心主任庞波、团委书记张燕燕的带领下,参观了北京物资学院未来生态林,并又种下了又一批新的树苗。

4月1日早上八点半,我校“未来林”志愿团顺利返京,环保志愿活动圆满结束。本次活动磨练了青年师生们的意志,加强了青年师生们的环保意识,也增强了青年师生为建设“生态地球”事业贡献青春力量的社会责任感,相信“未来林”这颗种子会在物院更多的师生心中生根发芽。

文案/校团委宣传部 唐恬妹

摄影/校团委宣传部 任艺欣

下一条:第十八届中韩大学生志愿者交流营(春季)世界市民教育大会在我校举办