当前位置: 首页 >> 正文

“感受自然”劳动实践首次活动圆满完成

2020年11月16日 22:59  点击:[]

为进一步贯彻落实全国及北京市教育大会精神,促进本科学生德智体美劳全面发展,我校团委与通州区团委、中农院合作,组织开展“感受自然”劳动实践系列活动。第一次活动于11月14日上午由校团委书记张燕燕、校团委宣传部长刘婷婷带队,在中农富通北京国际都市农业科技园进行,共80名学生参与了此次劳动实践活动。

活动开始,在科技园工作人员的带领下,同学们参观了水培温室,看到了488.8斤的大南瓜,也有世界第七辣的小辣椒,了解了园内的资源循环系统,切身感受到了高科技农业的运营模式和发展状况。

参观结束后,同学们进行了辛苦但有趣的农业劳动实践活动,主要工作为清理水培红薯叶,同学们撸起袖子和裤腿,在一个上午的劳动过程中,不怕苦不怕脏不怕累,干得热火朝天,在切身实践中感受到农业科技的同时,也切实体验到了劳动的辛苦与快乐。

附同学们参加活动感想:


作为本次农业实践的组织者和参与者之一,通过参与本次农业实践活动,在实践中学习,在劳动中体悟,从感受现代科技对于传统农业种植方式,收获方式,管理结构的深切改变,切实感悟到了科技改变生活,科技创造幸福美好生活,农业作为基础需求行业,农业的发展振兴必将极大的改变中国人民的实际生活,农业的科技化现代化也将为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为中华名族立于世界民族强族之林做出不可磨灭的贡献。

经济学院 丁祥宇

通过这次农业实践活动,虽然我们在务农实践中有点辛苦,也弄脏了衣服,但是却体验到了农业科技实验者的辛劳,也见识到了农业科技发展的速度。不禁让我感到惊奇和震撼,此次实践真的是一次很有意义的活动体验。

法学院  冯昊

在学校的组织下,我在周末前往农业园进行了劳动实践,在园中工作人员的带领下我们先是了解了农业园的概况,并且参观了很多大棚,真正地跟果蔬近距离接触,随后我们进行了手动拔根的劳动,挽起衣袖和裤脚,开始打捞泡沫并拔除根部,在长达半个上午的劳动中,我们没有人喊累没有人叫苦,大家干的热火朝天,我们深刻理解了八个字宗旨:劳动光荣,浪费可耻。通过实践活动让我们接触了从未接触过的农业工作者的艰辛和不易,也被那些默默无闻为我们奉献的人们所感动。

物流学院  张一鸿

农业实践虽然辛苦,但我们乐在其中。看着同学们推动板子、把板子上的植物拔出再到把板子和植物运出大棚,我很感动。我们齐心协力,一起为实践活动而努力。

法学院  张祎

在我们难得可以出校门参加农业实践活动,深入到农田大棚中学习现代农业技术知识。在水田的垄上挑动着一块又一块长满植物的泡沫板,梳理着板间盘根错节的茎条,汗水流到了脸上,留在了田间。农业科技园最美,劳动最光荣。  

信息学院  杨国钧

在前往农业实践之前我便换上了一身耐脏的旧衣服,毕竟是干农活,保持衣物干净想必是不太可能的。到达农业基地进行简单的农业参观后就开始了工作,在我意料之外的是清理水上植物,由于植物的根蔓而连接在一起的一块块泡沫浮板极其难以分离。整块的清理是大不可能的,所以只能是从两侧入手,人为的断开每个浮板与整体的连接。虽然是一次农业作业,但细致耐心,拆分问题,全面思考的行为以及思维方式也确实得到了锻炼。

物流学院  孟繁一




上一条:北京物资学院2020年“为学”团校新生团干部培训班顺利结业 下一条:我校两位同学当选2019年度“中国大学生自强之星”

关闭