当前位置: 首页 >> 正文

刘军校长为物流学院教职工和学生党员代表讲党课

2020年12月04日 08:02  点击:[]

一场生动的教育课,一部广阔的发展史。12月3日,北京物资学院校长刘军教授在崇德楼报告厅为物流学院全体教职工和学生党员代表,讲授了一堂题为《“一带一路”战略怎么看》的党课,触摸党和国家发展战略,领略宏大的古今史诗,充分结合物流领域的讲解,指出了一条鲜明的党领导物流学院阔步发展的康庄大道。本次党课由物流学院姜旭院长主持,物流学院全体教职工及学生党员代表92人在场听讲。

e094a7574a405b91681559ebdcf0f73

刘军校长的“一带一路”战略话题,从一本《丝绸之路(THE SILK ROADS)——一部全新的世界史》的书谈起,引发在场师生对“一带一路”发展的深沉思考。全课由古论今、以史为鉴,分别讲解了古今丝绸之路的内涵与区别,发展“一带一路”建设的重要性与必要性,“一带一路”战略的非凡意义与影响,重点分析了“一带一路”战略的“五通”,即政策沟通、基础联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,整篇讲解深入浅出、耐人寻味。

5ffaa2db43c36f8f8e7f94065a28aff

刘军校长这堂党课把“大道理”讲出了“普通话”,贴近观众、广接地气。在展示“一带一路”战略主要内容中,巧用“一带一路”的123456,把“一个概念、两个方向、三个原则、四个坚持、五个重点、六个区域”全盘托出,既耳目一新,又简单易记;在全部重点内容总结时,利用思维导图囊括学习要点,清晰明了、层次分明;特别是以中欧班列为例,深入结合物流学院专业特点,从本质上引导广大师生要对交通物流进行深入研究,引领国家物流业发展前沿趋势。

8d684676af8caa2e10b7180fc0afb03

c3895679c6deef32bc3c07817b68e90

“一带一路”战略是中国国家主席习近平提出和倡议的国家性战略,在疏导国家产能过剩、解决能源安全等问题中作出了强有力的顶层设计,它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体命运共同体和责任共同体。“一带一路”战略布局不仅仅有利于国家健康发展,也有利于世界的繁荣稳定,更是向全世界提出的“中国智慧”。最后,刘军校长结合当下疫情发展的实际情况,总结讲解了“一带一路”的优势,也是当下物流学院需要深入研究取得丰硕成果的优势所在。丝绸之路正在复兴。

广大师生全场认真听讲、神行专注,均感到收获颇丰、非常解渴。党课后,物流学院党委王红书记向广大教职工传达了北京物资学院“书记例会”会议精神,并再次强调了疫情防控相关注意事项。

0a98e3e623cd430d7a9ea4b6f82e467

上一条:学校召开2020-12次院(部)书记例会 下一条:学校召开2020-11次院(部)书记例会

关闭