原创大型舞剧《运》在我校礼堂成功首演

2018年11月12日 09:22  点击:[]

为进一步弘扬运河文化,增进我校师生对民族艺术的热爱,丰富校园文化生活,11月10日至11日晚7:30,由我校出品的大型原创舞剧《运》在礼堂举办专场演出,这是《运》自创作以来首次在学校公演。

本次演出也是作为“2018年北京市民族艺术进校园”的专场活动,800多名北京市各大高校的老师同学来到学校观看演出,同时也吸引了众多校内师生前来观演,让上下两层上千的观众台座无虚席。

舞剧《运》是首届“流动的文化—大运河文化带精品剧目展演”的首场剧目,也是2018·北京通州运河文化艺术节的展演剧目之一,并获评第十五届北京舞蹈大赛舞剧奖。

《运》以非遗“运河号子”贯穿线索分为六个部分,按清朝末年、北平解放前夕、改革开放后、走入新世纪四条时间线展开叙述,将视角聚焦于运河岸边的普通人家,凝练出贯彻四代人的故事,通过他们的曲折经历,编织出了一台动人的舞剧,展示贯通、拼搏、繁荣、希望,折射出了普通老百姓的质朴、勤劳、善良和坚韧。

此次展演为该剧目2018年演出的第八场,是首次在北京物资学院进行专场演出,也是首次将运河文化以舞剧的形式带进校园,让师生们感受到了中华传统文化的艺术魅力。在一个半小时的表演过程中,演员们深情投入,感情细腻,把人物角色表现得恰到好处。他们的精彩演绎,让京杭大运河不再是一个地理坐标,而是具有深厚的文化底蕴和人文风情的文化遗产,更是让台下观众多次因精彩演出响起雷鸣般的掌声。

演出结束后,师生们对精彩的演出给予了一致好评。对整场演出的高水平、高质量,深表震撼,对台前演员和幕后团队付出心血和努力所带来的精彩绝伦的表演表示感谢。

希望我校原创舞剧《运》如同这千年流淌的运河一般在时间的齿轮中越走越远,把承载着国运与命运的运河文化通过舞剧的形式传递,把传播传统民族文化视为己任。由衷祝愿《运》作为北京城市副中心的一张运河名片,立足通州,面向中国,通往世界,走向更大的舞台!

文案/校团委宣传部 杨洋

摄影/校团委宣传部 王禹宸

大学生记者团 赵旭 肖培健

上一条:我校“情聚物院·织梦起航”2018级新生晚会圆满落幕 下一条:关于2018年北京市民族艺术进校园​ ——原创舞剧《运》专场演出信息公告