北京物资学院党外知识分子联谊会成立

2017年09月29日 13:38 马立梅 点击:[]

为贯彻落实中央和北京市统战工作会议、高校统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《中共中央统战部、中共教育部党组关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》精神,进一步做好新形势下学校党外知识分子工作,依据《中央统战部关于加强党外知识分子联谊会建设的意见》要求,经校党委批准成立北京物资学院党外知识分子联谊会。

9月29日上午,北京物资学院党外知识分子联谊会成立大会在崇德楼202会议室举行,北京市委教育工委统战与群众工作处处长王建辉、通州区知联会副会长(区法制办主任)张琴琴、校党委副书记宋晓欣、出席大会并讲话。校党委组织(统战)部部长刘艳荣、各学院党组织书记、学校各民主党派基层组织负责人、知联会第一届理事会理事及部分会员出席大会。大会由党委统战部副部长马立梅主持。

大会首先请学校党委组织(统战)部部长刘艳荣同志宣布学校成立党外知识分子联谊会的决定。党委统战部副部长马立梅汇报学校党外知识分子联谊会的筹备工作情况。

联谊会第一届理事会第一次会议同时召开,会议审议并表决通过《北京物资学院党外知识分子联谊会章程(草案)》,表决通过知联会理事会组织机构建议名单,教务处处长张旭凤教授当选知联会第一届理事会理事长,现代物流研究基地常务副主任张志勇教授、运河文化研究所所长陈喜波教授当选副理事长,经济学院杨菁副教授当选秘书长,外语学院副院长桂天寅副教授、体育部孙风林副教授当选副秘书长。

宋晓欣副书记为知联会第一届理事会理事长、副理事长、秘书长、副秘书长和理事颁发了聘书。

张旭凤理事长代表第一届理事会发言。她首先感谢学校党委的信任,感谢全体理事的支持。并表示,知联会将在学校党委的领导下,通过组织多种形式的联谊和交流活动,充分发挥知联会在党外知识分子中的教育引导作用,积极组织大家为学校发展、通州区及北京城市副中心建设建言献策。

民盟物院支部主委祝映莲代表学校民主党派成员向知联会的成立表示祝贺,并希望知联会今后能与民主党派基层组织和统战团体加强交流,共同为学校的改革发展做出积极贡献。

通州区知联会副会长、区法制办主任张琴琴对学校知联会的成立表示祝贺,并希望以后加强联系,多交流多联谊,共同为通州区及北京城市副中心建设贡献力量。

北京市委教育工委统战与群众工作处处长王建辉首先祝贺我校知联会成立,接着介绍了北京高校成立知联会的整体情况,强调党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作,知联会组织要注重加强理论学习、思想引导,发挥引领作用,在制度建设、工作方法上多研究多创新;学校要创造条件,做好桥梁与纽带,引导知联会开展联谊活动,支持党外知识分子结合自身优势建言献策、建功立业。

宋晓欣副书记代表学校党委对知联会的成立表示热烈祝贺。她指出,知联会的成立,是我校统战工作的一件大事,是我校党外知识分子政治生活的一件大事,意味着党外知识分子从此有了自己的活动平台,标志着我校党外知识分子工作进入了新的阶段。她强调,要深刻认识成立知联会的重要意义,成立知联会是团结引导广大党外知识分子,巩固共同思想政治基础的需要;是密切与党外知识分子联系,发现培养高层次代表人士的需要;也是充分发挥党外知识分子聪明才智,为学校改革发展献计出力的需要。知联会是加强学校党外知识分子工作的重要抓手,是党委联系党外知识分子的桥梁和纽带,是开展党外知识分子工作的载体,是党外知识分子之家。

宋晓欣副书记还就下一步发挥知联会作用提出了四点希望。第一,要注重理论学习,提高政治素养,加强对党外知识分子的思想引领;第二,要组织会员参政议政、建言献策,发挥党外知识分子的独特作用;第三,要充分发挥桥梁纽带和人才基地作用,加强与校党委之间的联系沟通;第四,要加强自身建设,切实增强工作的规范性。

我们相信,在上级部门的指导支持下,在知联会理事的共同努力下,我校党外知识分子联谊会一定能不断扩大影响力,为国家、为北京城市副中心及通州区经济建设发展建言献策,为推进学校各项事业发展、实现建设“高水平特色型大学”目标贡献力量。

上一条:2018年统战工作学期交流座谈会 下一条:我校女教授协会换届大会隆重召开