2018年统战工作学期交流座谈会

2018年03月29日 18:07 马立梅 点击:[]

2018年3月29日下午,学校党委统战部在崇德楼910会议室召开“不忘合作初心,继续携手同行”2018年统战工作学期交流座谈会,组织(统战)部部长刘艳荣、统战部副部长马立梅、组织部副部长徐小娟、各学院党委(党总支)书记兼统战委员和学校各民主党派组织及知联会负责人参加会议,会议由统战部副部长马立梅主持。

会议首先请组织(统战)部部长刘艳荣讲话,刘部长对召开本次会议的目的意义进行了说明,希望学校的统战工作在大家的共同努力下不断推进,也希望通过与党外人士的不断合作交流,切实促进学校的各项事业发展。

统战部副部长马立梅向各位书记及各民主党派及知联会负责人详细介绍了学校2018年统战工作要点,并对具体计划安排进行了解读,对统战经费预算核算情况进行了通报。

各民主党派负责人分别介绍了本党派组织的情况和2018年计划开展工作的情况。民盟支部主委祝映莲详细介绍了民盟通州区工委即将举办的建盟30周年系列活动,物院支部在各项活动中发挥的作用以及在社会服务、公益活动方面所做的贡献,对支部第一时间开展的对习近平同志3月4日在全国政协会议期间参加民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上发表的重要讲话的学习情况作了介绍。民建副主委王丹表示,支部将一如既往地开展学习,特别是围绕十九大的理论学习,在工作上也要不断规范,积极参政议政,进行专项调研,多撰写信息、提案,通过丰富多彩的活动提高组织凝聚力。民进支部主委杨狄介绍了物院支部成员在通州区的重要作用,已经成为通州工委的重要力量,在通州规划、公益捐助、运河文化建设、参政议政、信息搜集和便民服务等方面不断做出贡献。致公党支部主委李玲从输入和输出两方面阐述了自己的党派工作感受,在输入方面,主要是注重思想的引导,以教育和学习为重点,各项活动以十九大和两会精神为核心开展,在支部自身建设上也要不断加强,通过多种形式开展贯穿全年的学习;在输出方面,要结合所处地区的需求,通过专业人才的凝聚,为本地区和行业的发展提供思路,要契合社会需求搞调研;在学校工作方面,要结合重点工作,比如本科教学审核评估等,凝心聚力,遵循习主席所倡导的“有事多商量、有事好商量、有事会商量”,凝聚智慧,商量出质量。九三学社小组长杜红平介绍了参与通州支社的活动和调研的情况。民革小组长陈晓梅畅谈了组织发展的困惑,表示将积极吸纳优秀人才,为通州和学校的建设出力。

各学院党委(党总支)书记(统战委员)纷纷介绍了本学院2018年统战工作计划开展的工作。商学院书记于冠华表示要进一步争取人心、凝聚力量,努力构造价值实现机制,在识人用人、民主监督管理等方面不断加强,促进发挥党外人士的技术优势和其在各自党派内部的成长。信息学院书记刘军表示要积极搭建参政议政平台,促进统战工作规范化,一是专题听取意见建议1-2次,二是平时不定期谈心交流3-5次,三是结合学校安排及指导定期开展培训学习。外语学院书记张克非建议多发挥党外人士的专业作用,在通州区的建设方面特别是对外宣传等翻译工作上多做贡献。物流学院书记荀萍在联系交友方面介绍了自己的工作经验,建议在培训学习方面党内党外一同考虑、一起来做、一套共享,建议党派学习纳入课程思政和专业使命教育。法学院书记赵志瑞提议学校统战工作统筹安排、分点落实。

交流座谈会开的气氛热烈,大家纷纷达成共识,表示以后多交流、多沟通,实现资源共享,为通州区建设和学校发展凝心聚力、出谋划策,共同作出贡献。

上一条:学校党委统战部组织党外代表人士参加“北京部分高校党外代表人士培训班” 下一条:北京物资学院党外知识分子联谊会成立