物流管理专业“物流名​家讲座”第十讲精彩开讲

2020年11月20日 10:13  点击:[]

物流管理专业“物流名家讲座”第十讲精彩开讲

2020年11月19日晚18:10,物流管理专业“物流名家讲座”课程第十讲开讲。本次邀请到中国石化股份有限公司北京石油分公司物流中心副经理曹国正老师,讲座主题为《中石化成品油物流运行实务》,由物流管理专业温卫娟老师主持,物流管理本科生及部分物流学院研究生参加了此次讲座。

曹总的讲座主要从中国石化销售企业成品油物流概况、中石化北京石油分公司物流运行概况以及物流运行三方面进行讲解。

曹总简述了中国石化销售企业成品油物流管理内涵的演变内容:由节点控制向过程管理转变、由应急处置向统筹运作转变、由个案解决向联动协调转变、有人工判断向软件优化转变,并指出了保障产销、服务经营、优化物流、降低费用四个核心任务。

中石化北京分公司物流中心集成调运、配送、管道、油库管理的职责,从体制上可以保障物流高效、顺畅运行。从北京公司内部整合物流资源,实现一体化作业的效果看,物流体制到位是推进供应链优化思想的关键,信息化平台是推进供应链优化的灵魂。

中石化的物流运行业务流程为总部通过DPO优化软件下达配置、运输计划,省市通过Retail软件编制配送计划;大区按配置、运输计划将油品从炼厂运至油库为一次物流,省市按配送计划将油品从油库运至加油站为二次物流。

通过本次讲座,同学们系统了解了北京分公司的油库分布及石油的物流运作流程,学习了中石化的两大物流优化工具,同时也了解加油站的一些安全常识,提升了学生对于石油行业的物流的认知。

上一条:我校举行新一届特邀组织员聘任仪式暨工作培训会 下一条:物流学院党委举办“不忘初心 牢记使命 筑牢基础 增强意识”——党员知识竞赛